الفظّ

28 - أكتوبر - 2013
يُعد الفظّ من أكبر الثدييات البحرية ويتميز بقدرته على الحياة في البحر وخارجه، وهو حيوان اجتماعي يعيش في مجموعات كبيرة جدا، يصل عدد أفرادها لأكثر من ألف فظّ، يهبون جميعهم للدفاع عن أي منها قد يتعرض لهجوم أو خطر يهدد حياته. ويمتلك الفظ أكياسا هوائية حول رقبته تساعده في إبقاء رأسه فوق الماء حتى ولو كان نائما.
أما أهم ما يميز الفظ فهو فمه العريض الذي يتدلى منه زوج من الأنياب العاجية يصل طول كل منها إلى أكثر من مترين، يستخدمه وسيلة للدفاع عن نفسه، ولتسلق الصخور الجليدية المنتشرة على سواحل شمال المحيط الأطلسي التي تعد أكثر مناطق عيشه في العالم.
موضوعات ذات صلة
  • سمفونية القطط سمفونية القطط

    تُفيد دراسة حديثة أن الأشخاص الذين يتركون المذياع مشغلا من أجل قططهم أثناء غيابهم عن المنزل لا يسدون معروفاً لهذه الحيوانات الأليفة. فقد تتبع الباحثون

أضف تعليقك
اشترك معنا

اثر معارفك مع مجلة ناشيونال جوغرافيك العربية وضع العالم بين يديك

اشترك معنا