الشبنم

31 - يوليو - 2013
هو طائرٌ كبير لكنه لا يطير، يزن 60 كيلوجراماً وله ساقان قويتان تمنحاه سرعة تقارب 50 كيلومتراً في الساعة. هو سبّاح ماهر وبكل قدم من قدميه ثلاثة أصابع مزودة بمخالب حادة للغاية تشبه الخنجر، طعنة واحدة منها تتسبب في قتل أي مخلوق يعترضه.
في موسم التزاوج، تضع أنثاه ما بين ثلاث وست بيضات كبيرة خضراء اللون، خشنة القشرة، تزن الواحدة منها نصف كيلوجرام، يقوم الذكر وحده بحضانتها تسعة أشهر. يتراوح صوته بين نقيق الضفدع ونعيق الغراب وخوار الثور، ويتغذى على الفواكه والبذور والحشائش والفطريات والحشرات واليرقات والديدان والقواقع والعناكب. يعيش في الغابات الواقعة في شمال أستراليا وغينيا الجديدة، ويُقدر أنه لم يبق منه سوى حـوالي 1500 في العـالم: إنه الشبنم أو الطائر الشبيه بالنعام.
أضف تعليقك
اشترك معنا

اثر معارفك مع مجلة ناشيونال جوغرافيك العربية وضع العالم بين يديك

اشترك معنا