أكثر من مجرد ذوق

08 - ديسمبر - 2015

أكثر-من-مجرد-ذوق

كيف يشكّل الدماغ النهكة؟

تتماهى الأحاسيس لتشكل النكهة

تتطاير مواد مواد كيميائية من الطعام أثناء مضغة وابتلاعه، ومع الزفير تُحمل تلك الجزئيات الكيميائية إلى داخل التجويف الأنفي من الخلف. يمزج الدماغ المعلومات الوافدة من كل الأحاسيس لينتج تجربة النكهة. ورغم أننا نظن أنها تتولد في الفم فإن جلها في واقع الأمر يأتي من هذه الروائح خلف الأنف التي تكشفها مستقبلا داخلة. وهكذا تبني الذاكرة التي تُعدنا للتجربة التالية.

ما رأيك.. هل ترى أن لحاسة الشم دور في الذوق والإحساس بالنكهة؟

 

تعليقات القراء

احسنتم

2016 - 01 - 03 | huda kamal

نعم لها علاقة بالذوق فعندما يكون الانف مغلق بسبب الرشح مثلا فاننا لا نتذوق طعم الاكل الذي نتناوله

2016 - 01 - 12 | ale

نعم لهالها علاقة لانها تحتولى على محسات ذوقية تساعد على معرفة الذوق

2016 - 02 - 04 | شكيب بويحيا

لم أن أعلم ذلك ....روعة

2016 - 02 - 22 | سمية

بارك الله فيكم

2016 - 04 - 01 | بلقيس
الصورة الرمزية
ادخل تعليقاتك

الرجاء ادخال الإسم

لرجاء ادخال بريدك الالكتروني بصورة صحيحة

اشترك معنا

اثر معارفك مع مجلة ناشيونال جوغرافيك العربية وضع العالم بين يديك

اشترك معنا