أكثر من مجرد ذوق
08 - ديسمبر - 2015

كيف يشكّل الدماغ النهكة؟
تتماهى الأحاسيس لتشكل النكهة
تتطاير مواد مواد كيميائية من الطعام أثناء مضغة وابتلاعه، ومع الزفير تُحمل تلك الجزئيات الكيميائية إلى داخل التجويف الأنفي من الخلف. يمزج الدماغ المعلومات الوافدة من كل الأحاسيس لينتج تجربة النكهة. ورغم أننا نظن أنها تتولد في الفم فإن جلها في واقع الأمر يأتي من هذه الروائح خلف الأنف التي تكشفها مستقبلا داخلة. وهكذا تبني الذاكرة التي تُعدنا للتجربة التالية.
ما رأيك.. هل ترى أن لحاسة الشم دور في الذوق والإحساس بالنكهة؟

اﺛﺮ ﻣﻌﺎﺭﻓﻚ ﻣﻊ ﻣﺠﻠﺔ ﻧﺎﺷﻴﻮﻧﺎﻝ جيوغرافيك اﻟﻌﺮﺑﻴﺔ ﻭﺿﻊ اﻟﻌﺎﻟﻢ ﺑﻴﻦ ﻳﺪﻳﻚ
اﺷﺘﺮﻙ ﻣﻌﻨﺎ
احسنتم
نعم لها علاقة بالذوق فعندما يكون الانف مغلق بسبب الرشح مثلا فاننا لا نتذوق طعم الاكل الذي نتناوله
نعم لهالها علاقة لانها تحتولى على محسات ذوقية تساعد على معرفة الذوق
لم أن أعلم ذلك ....روعة
بارك الله فيكم